Geoestatística aplicada na geração de Modelos Numéricos de Elevação - Brito, Carolina Ramalho; Cardoso, Carine Rezende; Santos, Alex da Silva; Santos, Gerson Rodrigues dos; Medeiros, Nilcilene das Graças (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
Estudos de características do relevo, geomorfológicos, os quais abarcam amplas áreas do conhecimento, tais como agrimensura, cartografia, mineração, hidrologia, geologia, sensoriamento remoto, ciência do solo, ecologia e ciências ambientais, utilizam-se os modelos digitais de elevação (MDEs), baseado em processos numéricos essa é a técnica mais comum de derivação de atributos morfológicos de relevo em ambiente digital e tem contribuído na potencialização (rapidez e precisão) da obtenção de dados e informação. Diante disso, tem-se como objetivo avaliar se através do método de krigagem é possível melhorar a resolução espacial do SRTM referente a folha folha SF-23-X-B, que contempla a cidade e Viçosa dos valores de altitude, originalmente espaçados em 90 metros. Foram utilizados os softwares Quantum GIS 1.7, Microsoft® Office Excel 2007 e GS+ 7.0. Palavras chaves: SRTM, MNE, Geoestatística, Krigagem, Variograma. DOI: 10.5902/223649947858