Mapeamento e caracterização geomorfológica da bacia do rio Apuaê-Mirim/RS com base na distinção de patamares a partir das descontinuidades no relevo - Costa, José Mario Leal Martins (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
O artigo em pauta trata do mapeamento geomorfológico e da caracterização do relevo na bacia hidrográfica do rio Apuaê-Mirim, norte do Estado do Rio Grande do Sul. O mapeamento foi pautado na identificação das descontinuidades topográficas para a delimitação dos compartimentos do relevo, sendo estes conformados por conjuntos de patamares estruturais resultantes da dissecação fluvial sobre um embasamento geológico orientado estratigraficamente pelas sucessivas camadas de derrames efusivos da Formação Serra Geral. Sobre os compartimentos, das aqui denominadas Unidades Geomórficas, foram especificadas as morfologias do relevo, associando as classes do relevo com os tipos de formas ocorrentes. A análise geomorfológica foi balizada na perspectiva da relação processo-forma, considerando a oposição entre a atuação das forças exógenas e as resistências das litologias, bem como o papel condicionantes dos alinhamentos de sistemas de falhas no desenvolvimento das formas durante o embutimento da rede hidrográfica. De um modo geral, os procedimentos de mapeamento geomorfológico aqui empregados, bem como o produto deles gerados, apresentaram resultados satisfatórios aos interesses da pesquisa, e podem ser igualmente aproveitados em contextos regionais similares para futuros trabalhos de pesquisas.