Análise dos produtos de evapotranspiração automáticos GEE-SEBAL e do Sistema de Unidades de Resposta Hidrológica para Pernambuco –(SUPer) para regiões hídricas de Serra Talhada no estado de Pernambuco - Freire-Silva, Jadson; Reis, Josimar Vieira dos; Santos, Tayran Oliveira dos; Ferreira, Henrique dos Santos; Leitão, Mario de Miranda Vilas Boas Ramos; Galvíncio, Josiclêda Domiciano; Candeias, Ana Lúcia Bezerra (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
Estudar a evapotranspiração nas áreas de entorno de reservatórios de regiões semiáridas é de extrema importância, pois contribui para um melhor planejamento e tomada de decisão acerca dos recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi analisar os resultados de evapotranspiração diária de projetos GEE-SEBAL e do Sistema de Unidades de Resposta Hidrológica para Pernambuco (SUPer) para áreas do entorno de reservatórios no semiárido pernambucano. A coleta de dados compreendeu em quatro imagens Landsat 8 de anos 2013, 2014, 2015 e 2016 junto ao processamento (2000 - 2016) das informações hidrológicas no SUPer para uma área experimental no município de Serra Talhada-PE, essa compreendendo o entorno de três reservatórios. No ano de 2013 observou-se uma elevada (5 a 7 mm) evapotranspiração em grande parte da região. Em 2014 verifica-se evapotranspirações predominantes no intervalo de (1 a 3 mm) que acompanharam as informações climatológicas. No ano de 2015 mostrou-se os seus maioresintervalos de evapotranspiração nos reservatórios (5 a 7 mm) enquanto no ano de 2016 as evapotranspirações se intensificaram, podendo ser observadas em todas as sub-bacias em estudo, onde a continuidade dos períodos de secura em ambiente semiárido pode ter contribuído. Tratando-se de valores homogêneos para cada sub-bacia, não é possível comparar com precisão os resultados da modelagem com as imagens, uma vez que os produtos do SR são distribuídos de forma heterogênea. Contudo, a partir dos produtos é notável a relevância de imbricar os resultados oriundos do Sensoriamento Remoto e da Modelagem Hidrológica para o acompanhamento de ambientes hídricos de interesse.