Espacialização da precipitação na escala mensal e diária em uma microbacia localizada no Vale do Paraíba do Sul-SP - Alvarenga, Livia Alves; Martins, Maria Paulete Pereira; Cuartas, Luz Adriana; Viana, Denilson Ribeiro; Andrade, Alexandra (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
O presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar a interpolação da precipitação pelo método da Krigagem na escala mensal e diária em uma microbacia localizada no Vale do Paraíba do Sul. A precipitação observada foi coletada por um pluviômetro localizado na microbacia do Ribeirão dos Macacos. A precipitação interpolada foi obtida por Plataformas de Coleta de Dados próximas a microbacia deste estudo. Quando se faz a interpolação da precipitação na escala diária há uma queda no coeficiente de determinação de 54,3 % quando comparado à interpolação feita na escala mensal. Assim, ao se utilizar a técnica da Krigagem, pode-se obter a precipitação na escala mensal (R2=92,2%) com maior segurança quando comparado à escala diária (R2=37,9%).