Áreas prioritárias para inclusão de componente arbóreo: as áreas de proteção permanente em sistemas pecuários de São Domingos do Araguaia-PA (Brasil) - Fernandes, Igor Luiz Cunha; Maneschy, Rosana Quaresma; Soares, Daniel Araujo Sombra; Lopes, Claudio Henrique Sampaio (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
A degradação da vegetação nativa das áreas de proteção permanente (APP’s) é decorrente do processo histórico do uso e ocupação de solo no Brasil. No sudeste do Pará com a expansão da atividade pecuária ao longo do tempo, essas áreas foram impactadas gerando perda de biodiversidade e pressão sobre os corpos d’água. Analisou-se a dinâmica de uso do solo em duas áreas no município de São Domingos do Araguaia - PA para simular as áreas prioritárias de inclusão do componente arbóreo para recomposição APP’s em uma fazenda e um assentamento rural no caso de adoção de estratégias de incorporação do componente arbóreo. Em ambos os casos estudados existem intensas áreas de pastagens degradadas, impulsionadas pela expansão e intensificação da pecuária tradicional na região de 2004 a 2014.