A organização do espaço sob o olhar das ruralidades - Lindner, Michele (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
Este artigo tem como foco a forte ligação entre o rural e o urbano de pequenos municípios, que acaba por influenciar diretamente toda a organização espacial destes locais. Dessa forma, apresenta-se um instrumento de análise visando identificar a manifestação das ruralidades na configuração espacial de pequenos municípios, através da análise da dinâmica espacial, social e cultural desses locais. Para tal analise se propõe a investigação a partir de quatro categorias: o processo de crescimento e as funções urbanas; a “dimensão” do rural; os modos de vida e as percepções locais; e as tradições e símbolos do rural. Como forma, de exemplificação da utilização das categorias de análise, é apresentado um estudo realizado no município de São João do Polêsine - RS.