A relação campo-cidade na geografia brasileira: Apontamentos teóricos a partir de periódicos científicos - Dutra Alves, Flamarion (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
Esta pesquisa trata da evolução da temática campo-cidade na geografia brasileira partindo de 1939 a 2009, baseada em artigos publicados em dez periódicos científicos em geografia. O artigo apresenta os diferentes modos de investigação por parte dos geógrafos, no que tange a relação campo-cidade, desde uma visão dicotômica e pouco interligada na geografia clássica, passando pelos usos de modelos espaciais e quantitativos na geografia teorética (ainda com pouca integração dos espaços rurais e urbanos), até as questões associadas e interligadas dos espaços periurbanos, rururbanos e contínuos na combinação das estruturas e processos dos espaços rurais e urbanos da geografia contemporânea.