PRATICANDO A GEOGRAFIA EM AMBIENTES NÃO-ESCOLARES: UMA EXPERIÊNCIA NA ORLA FLUVIAL DE BELÉM-PARÁ - Trindade Júnior, Saint-Clair Cordeiro; Amaral, Marcio Douglas Brito; Malheiro, Bruno Cezar Pereira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
O artigo discute a experiência de geógrafos pesquisadores a partir da interação com a vivência cotidiana de sujeitos produtores do espaço em feiras, portos e trapiches presentes na orla fluvial de Belém (Pará). Tal experiência mostra a possibilidade de um diálogo construtivo que articula saberes acadêmicos àqueles elaborados no seio de vivências cotidianas e de suas organizações. Além do estudo da geografia cotidiana dos sujeitos presentes em três realidades particulares da orla sul da cidade, foram consideradas suas formas de organização, bem como o potencial participativo e de reflexão política dos mesmos face às demandas sócio-espaciais existentes e às propostas de intervenção do poder público na orla fluvial de Belém. A experiência revela, igualmente, a possibilidade de interação entre universidade e realidades urbanas específicas, bem como a instrumentação recíproca por meio do exercício para a formação profissional em Geografia e para a formação política cidadã. Palavras-chave: Geografia, ambientes não-escolares, orla fluvial, Belém-Pará. DOI: 10.5902/223649947481 Referências FREIRE, Paulo. Educação e mudança. 21ª ed.. São Paulo: Paz e Terra, 1997.LEFEBVRE, Henry. La productión de l’espace. Paris: Anthropos, 1974. PERRENOUD, Phillipe. A prática reflexiva no ofício de professor: profissionalização e razão pedagógica. Porto Alegre: Artmed, 2002. PONTUSCHKA, Nídia. Nacib. A geografia: pesquisa e ensino. In: CARLOS, Ana Fani Alessandri. (Org.). Novos caminhos da geografia. São Paulo: Contexto, 1999. p. 111-142. ROCHA, Genylton Odilon Rêgo. Práticas de ensino em Geografia. Rondon do Pará: Universidade Federal do Pará, 2004. (mimeo). SANTOS, Milton. O espaço dividido: os dois circuitos da economia urbana dos países subdesenvolvidos. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1979.(Coleção Ciências Sociais)._____. A natureza do espaço: técnica e tempo, razão e emoção. São Paulo: Hucitec, 1996. SAVIANI, Demerval. O debate teórico e metodológico no campo da história e sua importância para a pesquisa educacional. In: SAVIANI, Demerval; LOMBARDI, José Claudinei; SANFELICE, José Luís (Orgs.). História e história da educação: o debate teórico-metodológico atual.Campinas: Autores Associados/HISTEDBR, 1998. p.7-15. THIOLENT, Michel. Metodologia da pesquisa-ação. 7ª ed. São Paulo: Cortez, 1996. TRINDADE JR., Saint-Clair Cordeiro da Trindade; SILVA, Marcos Alexandre Pimentel. Belém: a cidade e o rio na Amazônia. Belém: EDUFPA, 2006.