CARACTERIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS E AMBIENTAIS DOS MUNICÍPIOS GAÚCHOS MAIS AFETADOS PELAS ESTIAGENS - Gross, Joceli Augusto; Reis, Janete Teresinha; Sausen, Tania Maria (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
Neste trabalho analisou-se, a relação entre os municípios gaúchos afetados pelas estiagens e as suas condições socioeconômicas. Foram considerados os registros de decretos de situação de emergência por estiagem e dados socioeconômicos adquiridos no site da Defesa Civil-RS e do IBGE. Os municípios foram hierarquizados de acordo com o número de decretos no período de 2000 a 2010. Do total de 496 municípios analisados, apenas 42 não decretaram situação de emergência por estiagem. O maior número de decretos (8 registros) foi emitido pelos municípios de Seberi e São Borja, cuja população apresenta alta vulnerabilidade socioeconômica. A estiagem é registrada com maior frequência nas regiões Norte e Noroeste do Estado que têm sua economia voltada ao setor agropecuário. Palavras-chave: Estiagem, condições socioeconômicas, municípios. DOI: 10.5902/223649947437 Referências BERLATO, M. A.; CORDEIRO, A. P. A. Variabilidade climática e agricultura do Rio Grande do Sul. In: FEDERACITE. (Org.) As Estiagens e as Perdas na Agricultura: Fenômeno Natural ou Imprevidência?. Porto Alegre, 2005, v., p. 43 - 58. BERLATO, A. B; FONTANA, D. C. El Niño e La Niña: Impactos no clima, na vegetação e na agricultura do Rio Grande do Sul - Aplicações de previsões climáticas na agricultura. UFRGS - 2004. CÂMARA, G.; SOUZA, R. C. M.; FREITAS, U. M.; GARRIDO, J.; MITSUO, F. I. SPRING: Integrating remote sensing and GIS by object-oriented data modelling. Image Processing Division (DPI), National Institute for Space Research (INPE) Brazil, 1996. Disponível em: <http://www.dpi.inpe.br/spring/portugues/index.html> Acesso em: 17 Fev. 2014. CAMPOS, J. N. B.; NETO, J. F. V.; MARTINS, E. S. Vulnerabilidade de sistemas hídricos: um estudo de caso. Revista Brasileira de Recursos Hídricos – RBRH, v. 2, n. 1, 1997. Disponível em: < http://www.abrh.org.br/sgcv3/> Acesso em: 25 Dez. 2012. CARVALHO, O. A economia política do Nordeste (seca, irrigação e desenvolvimento). Rio de Janeiro, Brasília: Campus. ABID. 1988. CASTRO A.L.C. Manual de Desastres. Volume I. Brasília: Ministério da Integração Nacional; Secretaria Nacional de Defesa Civil - 2003. V.1.174p. DEFESA CIVIL DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL. Consulta. Municípios atingidos. Disponível em: <http://www.defesacivil.rs.gov.br/consulta_convenios.html> Acesso em 27 de jan. 2012. DUARTE, L. R. Os CONSEGs e a Redução de Riscos. Florianópolis: CPED/UFSC, 2008. 154 p. GONÇALVES, E. F; MOLLERI, G. S. F. Estiagem. In: HERMANN, M. L. P. (Org.) Atlas de Desastres Naturais do Estado de Santa Catarina. Florianópolis, 2006. p. 101 – 104. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Banco de Dados Agregados. Disponível em: < http://www.sidra.ibge.gov.br/>. Acesso em: 20 fev. 2012. NATIONAL DROUGHT MITIGATION CENTER – NDMC. University of Nebraska Lincoln. Disponível em: <http://drought.unl.edu/DroughtBasics/WhatisDrought.aspx> Acesso em: 20 jan. 2012. PONCE, V. M. Three Issues of Sustainable Management in The Ojos Negros Valley Baja California, México. Disponível em: <http://ponce.tv/three_issues_portal.html.> Acesso em: 29 mar 2012. SANTOS, J. M. J. Caracterização e monitorização das secas. Instituto da Água – Direção de serviços de Recursos Hídricos – 1998 Disponível em: <http://snirh.pt/snirh/download/relatorios/caract_secas.pdf>Acesso em: 8/Jun/2012. SILVEIRA, R. D.; SARTORI, M. G. B.; SILVA, R. R.; ROSA, J. L. A Estiagem do Verão de 2005 no RS: Causas e Impactos Socioeconômicos na Microrregião Geográfica de Santa Maria. In: Anais... SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CLIMATOLOGIA GEOGRÁFICA, 7., 2006, Rondonópolis. Anais Rondonópolis: UFMT, 2006.