Estimativa da altura de variedades de cana-de-açúcar usando um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e integração com imagens de satélite - Simões, Gabriela Zoli; Kux, Hermann Johann Heinrich; Breunig, Fábio Marcelo; Pereira, Luiz Henrique (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O objetivo deste trabalho foi estimar a altura do dossel de três variedades de cana-de-açúcar em diferentes estágios fenológicos, utilizando dados de um VANT e avaliar sua relação com dois índices de vegetação (IVs) (NDVI e EVI) em diferentes resoluções espaciais (3m, 10m e 30m). Para o calcular os índices foram utilizadas imagens dos satélites PlanetScope, Sentinel-2 e Landsat 8, adquiridas o mais próximo possível da data do voo com o VANT. A altura estimada para cada talhão foi obtida pela subtração entre o MDS e MDT construídos a partir das imagens RGB do VANT, por meio da técnica SfM. As médias de cada altura estimada foram comparadas com médias obtidas em campo, a fim de se verificar a acurácia do modelo. Uma análise de correlação de Pearson e o coeficiente de Determinação (R²) foram calculados entre as alturas estimadas e os IVs. As médias de altura estimada e medidas em campo foram diferentes (p<0,05), com o modelo, geralmente, subestimando a altura. Todavia, os modelos de superfície da plantação conseguiram retratar a variabilidade espacial do talhão. É recomendado o uso de GCPs para reduzir os erros na estimativa. Em relação aos índices, a resolução espacial não exerceu influência na análise de correlação, com NDVI apresentando valores maiores que o EVI, com exceção da área A. Contudo, todos os valores, de ambos os coeficientes ficaram abaixo de 0,5 para todas as áreas. Ainda assim, se faz necessária uma análise temporal para compreender melhor a relação entre altura e os IVs. O potencial dos dados de UAV para o gerenciamento zonal deve ser abordado em estudos futuros.