A CIDADE E O MAR: CONSIDERAÇÕES SOBRE A MEMÓRIA DAS RELAÇÕES ENTRE FORTALEZA E O AMBIENTE LITORÂNEO - Matos, Fábio de Oliveira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Este trabalho analisa a relação entre Fortaleza e o Mar, notadamente a Praia de Iracema, na formação da cultura marítima da capital cearense. Trata-se de que forma o fortalezense encarou e encara as transformações que ocorrem na atual conjuntura do litoral. Como ferramenta de apoio, foram empreendidos levantamentos cartográficos a fim de verificar o modo de expansão do movimento dialético entre o homem e o mar no município, dando ênfase para os mapeamentos produzidos por Adolfo Herbster e Simões de Farias. A partir das análises realizadas na área em estudo, percebeu-se que desde a tomada da população às práticas marítimas modernas de lazer, o litoral fortalezense vem passando por sucessivas transformações no que concerne aos seus usos e funções.