AS INFLUÊNCIAS DO EFEITO BARREIRA NA DINÂMICA DAS CIDADES - Sousa, Marcos Timóteo Rodrigues; Braga, Roberto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Procuramos estabelecer um entendimento teórico sobre a formação e organização do efeito barreira e suas influências sobre a mobilidade populacional e a acessibilidade no território, para tal análise, julgamos necessário delinear uma revisão bibliográfica sobre o desenho urbano e o efeito barreira. Procurou-se, também, vislumbrar um entendimento do conceito de movimento pendular e acessibilidade urbana, pois a valorização de áreas centrais se dá pela migração pendular de trabalhadores e estudantes que migram de áreas periféricas à procura de melhores equipamentos urbanos em áreas centrais.