AVALIAÇÃO DA CARGA SUSPENSA TOTAL (CST) E DE METAIS NA BACIA DO CÓRREGO PINHALZINHO II NO MUNICÍPIO DE UMUARAMA – PR - Villa, Maria Estela Casale Dalla (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Visando avaliar a influência antrópica na qualidade hídrica da bacia do córrego Pinhalzinho II, em Umuarama no noroeste Paranaense, buscou-se nesse trabalho, determinar a carga suspensa total (CST) e as concentrações dos metais: Cu, Mn, Fe, Ni, Cr, Pb, Cd, As, Se e Zn nas águas. Para isso foram selecionados quatro pontos de amostragem na bacia. As amostras de água foram coletadas sazonalmente com o intuito de analisar todas as estações do ano, em decorrência das diferentes condições de clima. Os resultados parciais evidenciam teores elevados de Fe e Mn, que se encontram acima dos valores permitidos pela resolução CONAMA nº357/2005. A carga suspensa total é composta principalmente por matéria orgânica. Palavras-chave: Degradação ambiental, usos do solo, metais, carga suspensa total