CIÊNCIAS GEODÉSICAS NA GERAÇÃO DE SUBSÍDIOS PARA PLANEJAMENTO E GESTÃO DAS ZONAS COSTEIRAS - Leandro, Diuliana; Huinca, Suelen Cristina Movio; Krueger, Claudia Pereira; Centeno, Jorge (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
O objetivo deste trabalho é apresentar as ferramentas que as ciências geodésicas oferecem para colaborar com gestão e planejamento em áreas costeiras, entre elas cita-se o sensoriamento remoto e o GPS. A agregação desses conhecimentos gera subsídios para a tomada de decisões que envolvem a ocupação costeira sendo de essencial importância para o desenvolvimento e implantação de políticas de planejamento e gestão de áreas costeiras. Neste artigo são também apresentadas experiências dos grupos de pesquisa Posicionamento e Navegação Baseada em Técnicas Espaciais e de Fotogrametria e Sensoriamento Remoto do Curso de Pós-Graduação em Ciências Geodésicas - CPGCG em regiões costeiras. Palavras-chave: Sensoriamento Remoto, Navegação Baseada em Técnicas Espaciais, Planejamento, Gestão de áreas costeiras.