PENSANDO UM SUBESPAÇO DO HOMEM: REFLEXÕES SOBRE PROBLEMAS SOCIOESPACIAIS DAS PEQUENAS CIDADES DA MICRORREGIÃO DE UMARIZAL (RN) - Santos, José Erimar dos; Gomes, Rita de Cássia da Conceição; Fernandes, Maria José Costa; Carneiro, Rosalvo Nobre; Nascimento Neto, Luiz Eduardo do (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Objetivamos refletir sobre as pequenas cidades da Microrregião de Umarizal, abordando algumas de suas principais problemáticas, no âmbito da geografia urbana. O recorte metodológico adotado privilegia questões de âmbito econômico e socioespacial referentes, sobretudo às dimensões: educacional, habitacional, emprego, renda e saúde recorrendo-se, quando necessário, aos dados do IBGE, pesquisa bibliográfica e experiência empírica. O trabalho permitiu perceber que a referida microrregião geográfica passa por significativas deficiências ligadas aos serviços sociais, bem como ao mercado de trabalho e, portanto, espaciais, vinculados diretamente às questões problemáticas e de estagnação pertinentes ao próprio insignificante desenvolvimento e planejamento dos espaços que a formam.