FRAGMENTAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO NO SUDOESTE POTIGUAR: PORTALEGRE-RN COMO FOMENTO DE PODER PARA GRUPOS LOCAIS - Bezerra, Josué Alencar; de Góis, Francisco Andearlison do Monte (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
O trabalho se apresenta como um estudo sobre a fragmentação e gestão do território, tendo como recorte espaço-temporal o sudoeste do Estado do Rio Grande do Norte, mas especificamente o município de Portalegre-RN, o qual foi desmembrado, sobretudo em meados do século passado, dando origem a vários novos municípios. As discussões apresentadas neste trabalho têm o território, espaço definido e delimitado por e a partir das relações de poder, como principal categoria de análise. A busca exacerbada pela manutenção e ampliação do poder dos grupos locais, juntamente com a fragilidade na legislação vigente na época, contribuiu para acelerar o processo de fragmentação do território.