A GEOPOLÍTICA E O ENSINO DE GEOGRAFIA: PROPOSTAS PARA A RETOMADA DO DIÁLOGO. - Girotto, Eduardo Donizeti; Santos, David Augusto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
O presente artigo visa discutir a importância dos conhecimentos geopolíticos na construção de estratégias didáticas que permitam aos alunos uma melhor compreensão da territorialidade dos fenômenos contemporâneos. Durante muito tempo tal conhecimento foi negligenciado na educação básica, muito mais por preconceito do que por uma análise série das contribuições que poderia dar na formação dos jovens. Na atualidade, em decorrência da complexidade dos fenômenos mundiais, a geopolítica tem ganhando espaço como conhecimento essencial na interpretação e na construção de uma leitura geográfica do mundo. Os exemplos da importância e da utilização deste conhecimento que aqui apresentaremos resultam de experiências desenvolvidas no Ensino Superior e na Educação Básica e visam demonstrar a necessidade de uma aproximação urgente entre geopolítica e ensino de geografia.