O ENSINO DO ALGURES E DO OUTRORA: APONTAMENTOS SOBRE O ENSINO DA GEOGRAFIA E DA HISTÓRIA A PARTIR DAS OBRAS DE YVES LACOSTE E MARC FERRO - Paulilo, André Luiz (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
O artigo decorre de um projeto de pesquisa que investiga as relações entre o ensino da história e da geografia e o uso social e político da memória coletiva e dos espaços. Este estudo tem por objetivo discutir o trato dessa questão nas obras de Yves Lacoste e Marc Ferro. Parece possível afirmar que, para esses autores, o controle da memória histórica e do conhecimento dos lugares foi compreendido como uma dimensão fundamental para garantir o poder político de determinados grupos sociais.