IDENTIFICAÇÃO DAS ÁREAS VULNERÁVEIS À EROSÃO A PARTIR DO EMPREGO DA EUPS – EQUAÇÃO UNIVERSAL DE PERDAS DE SOLOS NO MUNICÍPIO DE RIACHÃO DAS NEVES – BA. - Gurgel, Rosana Sumiya; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Guimarães, Renato Fontes; Câmara, José Feliciano Alves; Araújo Sobrinho, Daniel; Martins, Éder de Souza; Braga, Adriana Reatto dos Santos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
Devido à expansão agrícola das últimas décadas, houve uma redução considerável dos Biomas brasileiro. O Bioma Cerrado, especificamente, já perdeu 90% de sua vegetação original para as atividades agrícolas, tendo como consequencia perdas ambientais irreparáveis dependendo do grau de degradação do ambiente. Portanto o presente estudo faz-se a aplicação da EUPS - Equação Universal de Perdas de Solos (Wischmeier & Smith, 1978) para identificar qualitativamente áreas susceptíveis à erosão laminar no município de Riachão das Neves-BA. O município faz parte do polo agrícola do oeste baiano que nas últimas décadas presenciou o avanço da agricultura na região e ao mesmo tempo a redução da vegetação em locais que deveriam estar preservado, principalmente ao longo dos cursos d’água, acelerando assim os processos erosivos.