Caracterização sócioambiental do município de Caucaia (Ce) utilizando sistema de informação geográfica (SIG): subsídios para o ordenamento territorial - Medeiros, Cleyber Nascimento de; Moreira Gomes, Daniel Dantas; Albuquerque, Emanuel Lindemberg Silva; Souza, Marcos José Nogueira de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
O município de Caucaia, localizado no Estado do Ceará, vem apresentando um grande crescimento populacional, tendo como consequência uma significativa expansão urbana acelerada nos últimos anos. Nesse contexto, desenvolveu-se um Sistema de Informações Geográficas (SIG) com o objetivo principal de realizar a caracterização sócio-ambiental e auxiliar as atividades vinculadas à gestão e ao ordenamento territorial. Na concepção do sistema, utilizaram-se ortofotocartas nas escalas 1:20.000 (área do município) e 1:2.000 (área da sede urbana), gerando-se uma proposta de agrupamento de dados cartográficos mapeados em nível de detalhe. A partir do SIG, podem-se realizar análises e consultas (espaciais ou tabulares), permitindo a visualização dos dados geográficos e otimizando a busca das informações, contribuindo de maneira direta na tomada correta de decisão por parte dos gestores públicos. Um ponto a ser destacado é o potencial do sistema para futuras atualizações, sendo o mesmo dinâmico.