A Quarta Colônia de imigração italiana: uma paisagem cultural na região central do Rio Grande do Sul - Manfio, Vanessa (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
A paisagem é um conjunto de formas adquiridas pelo espaço. Através dela é possível visualizar aspectos culturais, naturais, históricos e materiais. Como é o caso da paisagem da Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana, localizada na região central do Rio Grande do Sul e colonizada por imigrantes italianos, que além das belas formas naturais do relevo tem materializado sobre o espaço a cultura italiana, artefatos que identificam a região como: as casas coloniais, os monumentos da colonização italiana entre outros. Neste sentido, o presente artigo objetiva-se em discutir a respeito do elemento geográfico: a paisagem, especialmente a da Quarta Colônia. Estudar esta paisagem é entender o sentimentalismo destes moradores em relação à região vivida e a cultura do seu povo.