As especificidades de análise do espaço, lugar, paisagem e território na geográfica - Lopes, Jecson Girão (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
Cada vez mais concepções de espaço, paisagem, lugar e território têm sido usados na análise espacial da sociedade. No entanto, isso não quer dizer que se está tendo uma boa compreensão dessas categorias. A nosso ver o que estamos presenciando, principalmente nós geógrafos que, muita das vezes, advogamos que essas categorias de análise fazem parte de nossa alçada exclusivamente, o que não se faz verdade, muito embora faça parte de nossas atribuições expressar o que são e o que não são essas categorias. Entendemos que o cerne da Geografia é dá respostas para uma análise mais pormenorizada da espacialidade social, sendo que isso depende cada vez mais do conhecimento ao que respeitas o significado das categorias espaciais. Assim, propomos, neste artigo, refletir sobre as noções de espaço, lugar, paisagem e território, a fim de contribuir de modo analítico para uma boa compreensão dessas categorias, para um construto de interpretação sócio-espacial.