Territorialidades étnicas e identidade nacional: O caso da Guiana Francesa - Gemaque Souza, Charles Benedito (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
A Guiana Francesa é uma região administrativa da França na Pan-Amazônia, caracterizada pelo encontro e desencontro de etnias as quais são uma expressão dessa sociedade pós-colonial e, como tal, revela as contradições inscritas nas representações e nos territórios, bem como nas estratégias de poder elaboradas pelo choque entre as diferenças. Diante disso, a memória coletiva é marcada pelo antigo padrão dominado e dominante, sendo que no caso da Guiana Francesa, criou-se um sistema complexo e plural de resistência, estigmas, adaptação e simbiose de etnicidades, repercutindo na configuração urbana de suas principais cidades. Em conseqüência, a busca atual pela afirmação de uma identidade guianesa simboliza mais do que um projeto de nacionalidade, trata-se de uma resposta ao processo de inferiorização que somatizou e descrimina os descendentes de escravos e os “guianeses” de modo geral.