Imagens orbitais de alta resolução aplicadas no estudo da adequação da legislação do zoneamento urbano na sub-bacia do córrego Pararangaba, São José dos Campos-SP - Filho, Mario Valério; Belisário, Paulo Roberto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
A elaboração de um planejamento com vistas a mitigar os impactos da impermeabilização do solo, sobre a capacidade suporte de drenagem em uma bacia hidrográfica, requer uma análise da dinâmica do uso e ocupação do solo que ocorre na região. O presente trabalho apresenta uma abordagem metodológica, apoiada pelas geotecnologias, para mapear os perímetros urbanos na sub-bacia do Córrego Pararangaba e seus respectivos níveis de impermeabilização, nos anos 1997, 2003 e 2008, associando-os aos coeficientes das taxas de ocupação estabelecidos pela Lei Complementar Nº. 165 de 15 de novembro de 1997. Verificou-se que se os níveis de ocupação seguirem a legislação estabelecida em 2008, isto poderá implicar na promoção de inundação.