Inclusão da variável tempo em sistemas de informação geográfica - Schafer, Alexandro Gularte; Nogueira, Ruth Emilia (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
Incorporar o elemento temporal em Sistemas de informação geográfica (SIG) é um desafio que vem sendo pesquisado por muitos anos e apresenta diversas propostas de solução. Para a inserção da variável tempo em SIG, diversas questões devem ser levadas em consideração. O presente artigo aborda algumas dessas questões. Inicialmente apresentam-se os estágios no desenvolvimento de SIG espaço-temporais, em seguida, discute-se a questão da representação de dados em SIG e depois são apresentados os conceitos relacionados à dimensão temporal no contexto de SIG. A semântica dos dados espaço-temporais também é abordada, seguida pela definição das funções a que um SIG com características espaço-temporais deve atender e a abordagem da questão do suporte a consultas. Por fim, apresentam-se alguns dos principais modelos desenvolvidos para a representação de dados espaço-temporais em SIG.