A cartografia no/do fazer pedagógico: saberes e práticas no espaço escolar - Rios, Ricardo Bahia; Souza, Deuzimar da Conceição; Portugal, Jussara Fraga; Oliveira, Simone Santos de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
Este texto contempla uma discussão sobre a Cartografia Escolar e o uso de recursos cartográficos no processo de ensino-aprendizagem de conceitos e temas geográficos, no âmbito dos anos iniciais da Educação Básica. Trata-se de um recorte de uma pesquisa realizada em três escolas públicas localizadas no bairro Queimadinha, na cidade de Feira de Santana – Bahia, no ano de 2010. O principal objetivo foi: verificar como os professores utilizam os recursos cartográficos para ensinar e aprender a Geografia. Desse modo, este estudo possibilitou contemplar uma reflexão sobre os conceitos cartográficos e o uso dos seus instrumentos por professores que lecionam Geografia nas escolas públicas de Ensino Fundamental I e suas influências no espaço da sala de aula, tendo a observação, questionários e entrevistas como técnicas/procedimentos metodológicos na referida pesquisa.