Desenvolvimento urbano sustentável: o caso da cidade de Mocuba - Matos, Elmer Agostinho Carlos de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
RESUMO Abordar a sustentabilidade das cidades em países em desenvolvimento, principalmente daquelas localizadas na África, com particular destaque para Moçambique, significa dar mais atenção à problemática levantada pela “Agenda Marrom” ou “Agenda Sanitária”, pois estes são os principais problemas que afetam a qualidade de vida da maioria dos citadinos. Estes problemas estão ligados à incapacidade das prefeituras municipais em prestar serviços urbanos básicos eficientes e abrangentes, consequentemente levando a uma deterioração da vida urbana. Com base num inquérito realizado aos moradores da cidade de Mocuba (África), o artigo discute a prestação dos serviços urbanos básicos ao nível de sua abrangência espacial e as repercutições na qualidade de vida dos citadinos.