O uso do xadrez enquanto realização lúdica que favorece a aprendizagem e ensino de geografia na educação básica - de Oliveira, Émerson Dias; Denez, Cleiton Costa; Peschisky, Josiane Mendes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2021)
O presente estudo percebe o jogo de xadrez enquanto uma ferramenta pedagógica de importância crucial para o desenvolvimento integral das crianças, sendo que aqui foram apontadas algumas das várias contribuições que essa iniciativa exerce no meio educacional. As discussões estão voltadas em apresentar a aplicabilidade desse jogo no ensino de geografia, um esforço que teve como desafio se utilizar dos vários simbolismos presentes em uma partida de xadrez para inserir com maior efetividade e concretude os principais conceitos geográficos. Foram colocados também os benefícios pedagógicos que xadrez possibilita aos jogadores envolvidos, sendo que para tanto a pesquisa fez uso de um significativo resgate bibliográfico de autores que refletem essa temática na esfera escolar. Enfim, sem o propósito de reduzir essa iniciativa ao jogo em si, as provocações aqui instruídas buscam incutir o sentido de que todos os envolvidos nesse jogo de tabuleiro são beneficiados, incluindo a platéia, o professor, o vencedor e até mesmo o perdedor. Esse último se conscientiza do esforço empregado no jogo, impregnado de decisões equivocadas e acertadas. Assim, cabe ao professor utilizar desse ambiente para fazer analogias com o intuito de construir e consolidar aprendizagens significativas em sala de aula.