A hidrologia de Chapecó/SC: alterações nas bacias hidrográficas urbanas a partir do processo de urbanização do município - Segnor, Cássia Regina; Spinelli, Juçara (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O presente artigo apresenta a situação dos rios urbanos de Chapecó/SC em associação a eventos de inundação e alagamento na cidade ao longo do seu processo de urbanização e consolidação enquanto cidade média no oeste catarinense. Este estudo busca revisitar a transição do Brasil rural até a década de 1940 para um país com características urbano-industriais e debater a relação deste processo com as questões urbano-ambientais. Evidencia fortes transformações decorrentes do uso e ocupação do solo urbano e problemas de infraestrutura de drenagem urbana em Chapecó/SC, destacando que são recorrentes em inúmeras cidades brasileiras que carecem de uma adequada atenção com planejamento via plano diretor de drenagem urbana e iniciativas de governança.