Verticalidades e horizontalidades no estudo da rede urbana do Vale do Paraíba e Litoral Norte – São Paulo - de Paula, Adriana Maria; Gomes, Cilene; Toniolo, Maria Angélica (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar as relações verticais e horizontais – tal como conceituadas por Milton Santos – constituídas na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte. Considerando-se que as relações verticais abrangem uma lógica hierárquica de relacionamentos entre as cidades (e, portanto, inserida no conceito de rede urbana), o principal insumo utilizado para esta investigação foi o estudo da “Região de Influência das Cidades” (Regic), realizado pelo IBGE. Além disso, foram coletadas informações relacionadas às relações entendidas como horizontais, constituídas pelos municípios da região, abrangendo estatísticas socioeconômicas para o território abordado. É possível inferir que as relações verticais e horizontais, porquanto não mutuamente excludentes, ou seja, se sobrepondo umas às outras, são parte de uma lógica de um lado hegemônica e de outro da solidariedade, que se dá através da união de diversos atores muitas vezes excluídos dos processos verticais.