Uso e cobertura da terra, legislação e conflitos: implicações para a gestão ambiental em Muritiba-BA - Oliveira Junior, Israel de; Pereira, Anderson de Jesus; Lobão, Jocimara Souza Britto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
Por meio deste estudo, objetivou analisar o uso e cobertura da terra para fundamentar a discussão sobre a sustentabilidade e a gestão ambiental no município de Muritiba-BA. A área de estudo está inserida no bioma Mata Atlântica e no território de identidade Recôncavo, onde são desenvolvidas atividades agropastoris e urbanas. Mediante a interpretação da imagem do sensor Pleiades-1A, com resolução espacial de 50cm, realizou a vetorização em tela das classes e produziu um mapa de uso e cobertura da terra (1/50.000). Para tanto, seguiram as indicações do sistema de classificação do IBGE para vegetação e o uso e cobertura da terra, acordado com os dados verificados em campo, resolução da imagem e escalas geográficas e cartográficas. Os resultados demonstraram a preponderância da agropecuária, que recobrem o município com lavoura-pastagem alternadas. Essa atividade, associada às urbanas, suprimiram as formações vegetais primárias. Hoje, ocorrem pequenas e isoladas manchas de vegetação secundária, caracterizadas pela predominância da Mimosa tenuiflora (Mart.) Benth, da família Fabaceae-Mimosoideae, conhecida como Jurema. Constatou-se a dificuldade da gestão ambiental, devido às evidências da insustentabilidade e da materialização da crise ambiental, observada na supressão da vegetação da área de preservação permanente (APP), o que demonstra a incompatibilidade entre uso e legislação vigente.