A racialização do espaço urbano da cidade de Curitiba - PR - do Nascimento, Glaucia Pereira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2021)
O presente artigo, resultado de uma dissertação de mestrado, objetiva apontar como o planejamento urbano da cidade de Curitiba resultou em um processo de segregação espacial e como, neste contexto, se espacializa, a segregação de base racial na cidade. A metodologia adotada pautou-se em pesquisas bibliográficas e elaboração de mapa com base nos dados de cor/raça do Censo Demográfico (IBGE, 2010). Na primeira seção discutimos que ao longo dos processos históricos/geográficos de planejamento urbano de Curitiba, se forjaram pressões territoriais aos grupos pobres e negros para habitarem longe das regiões centrais da cidade. Posteriormente, apresentamos através de mapas de cor e renda dos habitantes dos bairros de Curitiba a diferenciação socioespacial entre grupos negros e brancos na cidade. Ao final, constata-se que a população negra curitibana vivência uma diferença na distribuição espacial na cidade em relação ao grupo branco, ou seja, existe uma ordem sócio-espacial racializada na cidade que estabelece uma seletividade e marginalização espacial a esses grupos.