Análise do (des)conforto térmico da cidade de Viçosa (MG) no ano de 2014 - Fialho, Edson Soares; Furtado, Júlia Borges; Xavier, Tatiana Camello (Geografia Ensino & Pesquisa, 2021)
A ocupação das áreas urbanas e grandes centros tem se tornado intensa nas últimas décadas, fazendo com que ocorra interferências no meio natural através de ações antrópicas, podendo provocar a modificação do balanço de energia. O conforto térmico se apresenta como uma condição para expressar o grau de satisfação dos indivíduos em um determinado ambiente, compreendido pelos fatores naturais e pessoais. Nesse sentido, este estudo tem o objetivo de analisar o conforto térmico da área de estudo, localizada no perímetro urbano do município de Viçosa-MG, na Zona da Mata Mineira, no ano de 2014, por ser considerado um ano em que a precipitação média anual foi muito abaixo da normalidade. O índice de Temperatura Efetiva (TE), como proposto por Missenard (1948), foi estimado através das médias de temperatura do ar e umidade relativa do ar, procurando identificar e justificar os valores que se encontraram nas zonas de classificação de desconforto térmico. Os resultados mostraram que na maior parte do ano de 2014 a cidade de Viçosa ficou classificada com sensações de desconforto térmico para o frio, chegando a atingir valores próximos de 13°C. No entanto foi verificado que o ano de 2014 não apresentou um maior desconforto tendo em vista que os valores de umidade não ficaram tão abaixo do habitual.