Turismo e transporte aéreo: o HUB KLM/AIRFRANCE no aeroporto internacional de Fortaleza - Gonçalves, Tiago Estevam; Lima, Francisco Elvys Silva; Araújo, Enos Feitosa de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2021)
O turismo na cidade de Fortaleza se apresenta como uma das mais importantes atividades econômicas no contexto atual. Para tanto, verificou-se a relevância de investimentos em equipamentos turísticos, principalmente vinculados à infraestrutura, destacando-se a ampliação de voos, fluxos do Aeroporto Internacional de Fortaleza, principal “entrada turística” do Ceará. Assim, neste ensaio, tem como objetivo discutir a influência do fluxo de pessoas relacionadas ao “hub” e suas dinâmicas relacionadas perante ao turismo cearense. Quanto aos procedimentos metodológicos, buscou-se primeiro referenciais teóricos acerca de fluxos turísticos, hub e turismo; segundo, foram trabalhados dados estatísticos secundários do Anuário Estatístico de Turismo, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará e do Anuário do Transporte Aéreo entre 2015 e 2018, por fim, fez-se uma análise acerca dos dados obtidos. Desta forma, a expansão turística se relaciona à infraestrutura turística, notadamente relacionada ao setor aéreo. Assim, percebe-se a relação entre os fluxos turísticos à expansão do Aeroporto Internacional de Fortaleza, notadamente o novo “hub”.