Sobre memória, identidade e territorialidade – reflexões a partir da Geografia - Bernardo Neto, Jaime (Geografia Ensino & Pesquisa, 2021)
O presente artigo consiste em uma reflexão teórica sobre as inter-relações entre identidade, memória coletiva e territorialidade. Partindo da premissa de que a forma como pensamos o tempo tem reflexos sobre a maneira como imaginamos o espaço e vice-versa, como bem demonstram autores como Massey (2013) e Wallerstein (2006), tem-se por corolário que os aspectos temporal e espacial das identidades coletivas também se influenciam mutuamente. Neste sentido, procura-se demonstrar que o território é um dos principais conjuntos de signos que atuam na reprodução/disseminação da memória coletiva de um grupo social e, simultaneamente, essa mesma memória coletiva é um elemento capital da territorialidade do grupo, estando ambos amalgamados em seus processos identitários, por meio da qual são mutuamente/reciprocamente influenciáveis.