A comercialização de gêneros agrícolas na feira livre do município de Nepomuceno-MG - Vilas Boas, Lucas Guedes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2021)
As feiras livres são formas de mercado periódicas que se destinam, em geral, à comercialização de alimentos e gêneros básicos. Em Nepomuceno, município localizado na região de planejamento Sul de Minas, a feira livre ocorre semanalmente aos sábados. Destarte, este artigo almeja investigar os agricultores que comercializam de forma autônoma os excedentes produzidos, oferecem uma alternativa e constituem resistências em relação à agricultura empresarial predominante no município. Assim, as formas e relações de trabalho e de produção dos trabalhadores da feira municipal de Nepomuceno foram investigadas. O trabalho de campo foi realizado entre os anos de 2016 e 2019, com visitas à feira livre e aos estabelecimentos agropecuários dos feirantes em diferentes estações do ano. Ademais, foram efetuadas entrevistas semiestruturadas com os trabalhadores da feira livre. Pôde-se notar que sua permanência está ameaçada pelo aumento do número de produtores agrícolas nepomucenenses cujo objetivo principal é a comercialização da produção por meio das cooperativas.