Variabilidade espacial em grande escala do fator K por diferentes métodos indiretos no domínio dos Mares dos Morros - Rocha, Bruno Granjeiro Silva; Valladares, Gustavo Souza; Cruz, Nara Núbia de Lima; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2021)
A erosão dos solos pela ação da água constitui-se um grave problema, que em última instância culmina com a redução da produtividade dos cultivos e degradação dos solos. As preocupações com a erosão dos solos culminaram com o desenvolvimento da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS). A erodibilidade dos solos (K) um fator da EUPS consiste na suscetibilidade natural do solo à erosão hídrica. Considerando serem os métodos diretos de elevado custo econômico e muito morosos, este trabalho objetivou estimar o fator K dos solos do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Frutas (CAPTA – Frutas) em Jundiaí – SP por meio de quatro diferentes equações. Os resultados evidenciaram que dos diferentes métodos testados para se estimar o fator k, a maioria não teve boa correlação e havendo métodos inconsistentes entre si. Por todos os métodos foi possível efetuar a interpolação por krigagem, tendo todos os dados dependência espacial significativa pelo ajuste dos semivariogramas. O método proposto por Wischmeier & Smith (1978), foi o mais adequado para se estimar o fator K na área de estudo.