Os ditados populares sobre o clima rememorados pela população rural das localidades de Pedregulho e Aparecida, no município de Restinga Sêca, RS - Brinco, Lucian Armindo da Silva; Werlang, Mauro Kumpfer (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
A sabedoria popular, expressa através de ditos, ditados, provérbios, enfim, sobre as condições atmosféricas, é de extrema importância para os estudos de percepção climática. As pessoas, em decorrência do espaço geográfico pelo qual estão inseridas, com suas vivências/experiências e culturas, desenvolvem expressões populares distintas. Nesse sentido, o presente trabalho tratou de analisar os ditados populares sobre o clima rememorados pela população rural das localidades de Pedregulho e Aparecida, no município de Restinga Sêca, RS. Para atingir esse objetivo principal utilizou-se do triângulo metodológico apresentado por White (1977) e adaptou-se a metodologia proposta por Sartori (2005). Sendo assim, após os ditados relativos ao clima serem divididos em grupos, obteve-se o total de cento e trinta (130) sobre o comportamento da fauna e os processos atmosféricos; sessenta e um (61) em face das condições atmosféricas de céu, que envolveram o pôr do sol, halo, nuvens e vento e, para finalizar, mais dezenove (19) acerca das fases da lua e as condições meteorológicas. Todos os ditos mais relembrados pelos moradores da área de estudo, ainda, foram explicados, cientificamente, através da revisão bibliográfica. What do you want to do ? New mail Copy What do you want to do ? New mail Copy