A representação da pobreza urbana no livro didático de geografia do ensino médio - Moura Correia, Débora Luzia; Almeida, Jacqueline Praxedes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O presente Trabalho é um estudo voltado para a temática da pauperização que acomete os habitantes do meio urbano. Sendo a pobreza e a escola muitas vezes relacionadas pelas condições socioeconômicas dos próprios estudantes, se faz necessário que a temática seja tratada em sala de aula. Para tanto, o Livro Didático é um importante recurso, pois apresenta os conteúdos de maneira sistematizada para professores e alunos. Diante do exposto, o presente o artigo tem por objetivo apresentar a análise feita em duas coleções de Livros Didáticos de Geografia do Ensino Médio aprovados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2018, buscando identificar a representação da pobreza nos mesmos. A pesquisa foi, de cunho qualitativo e desenvolvida a partir da revisão bibliográfica e análise de Livros Didáticos, buscando identificar a representação da pobreza nos mesmos. A investigação revelou que a temática, apesar de presente nas coleções, não é encontrada em todos os volumes. Também foi possível verificar que a Pobreza é tratada nos livros de formas variadas, sendo utilizado para tanto, imagens, textos, charges e gráficos. A abordagem do tema é feita em grande parte sob uma perspectiva crítica, mostrando causas e consequências da pobreza urbana, além de apresentar situações que estimulam os alunos a refletirem sobre a temática. No entanto, a ênfase dada ao tema nas coleções é bem distinta.