Artesanato, identidade e geração de renda: o caso da vila progresso, Caçapava do Sul/RS - Beling, Helena Maria; Fantineli, Dreisse Gabbi; Cancelier, Janete Webler; de Vargas, Daiane Loreto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O presente estudo tem por objetivo compreender qual a contribuição do artesanato para a geração de renda no contexto de uma comunidade rural. Nesse sentido, destaca-se o cenário da comunidade rural da Vila Progresso, Caçapava do Sul/RS, onde foi realizado um estudo de caso, cuja metodologia foi baseada na abordagem qualitativa. Os referenciais teóricos utilizados na investigação propiciaram a compreensão do fenômeno analisado. Os dados primários foram coletados em trabalho de campo com conversas, observações da diversidade de produtos e as diferentes organizações, registro fotográfico e anotações em um diário de campo. Desde as primeiras peças artesanais de lã e as primeiras tendas até o presente momento várias foram as transformações, que dizem respeito à vida e aos produtos confeccionados e comercializados pelos artesãos da Vila Progresso. Como resultado, é notável a diversificação dos produtos artesanais e as trocas comerciais que foram se modificando ao longo do tempo, gerando uma reconfiguração nesta comunidade rural. Essas transformações foram geradas, sobretudo, pela necessidade de suprir e atrair o mercado consumidor, relacionando assim, o artesanato, a identidade e a geração de renda.