A trajetória histórica do porongo e a diversidade dos artefatos produzidos em diferentes espaços: a importância para a agricultura familiar de Santa Maria /RS - Cancelier, Janete Webler; David, Cesar de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O presente artigo apresenta reflexões sobre a origem, inserção e dispersão do porongo-cabaça no continente americano, assim como os processos naturais e sociais que possibilitaram sua domesticação e utilização nos mais distintos espaços-tempos. Buscou-se compreender como a cuia, um artefato cultural que transcende gerações, está ainda presente na contemporaneidade em diversos espaços, inclusive no distrito de Arroio do Só, uma importante área produtora de porongos do município de Santa Maria (RS), cuja destinação é, prioritariamente, para a produção de cuias para o chimarrão. Para compreender o fenômeno em suas singularidades e totalidades, adotou-se enquanto caminho metodológico, a pesquisa teórica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo com a aplicação de entrevistas. A análise é significativa para a geografia agrária, pois possibilita compreender o papel atribuído a este artefato nas mais distintas culturas, assim como, produzir/divulgar, conhecimentos acerca da importância de um cultivo de base tradicional praticado.