As salas de cinema como evidência da reprodução do espaço urbano na região conurbada de Florianópolis/SC - Sartori Bogo, Rodrigo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
A (re)produção do espaço urbano é, para cientistas que estudam as cidades em suas mais variadas escalas, um processo de significativa importância à pelo menos cinco décadas, considerando o trabalhos seminais de Henri Lefebvre. Problematizar e evidenciar empiricamente a ocorrência deste fenômeno nas metrópoles (e demais cidades) de um país semiperiférico e socioespacialmente desigual como o Brasil é tarefa de pesquisadores da ciência geográfica. A partir disso elaborou-se como objetivo deste trabalho identificar o processo histórico de espacialização das salas de cinema na região conurbada de Florianópolis e analisar quais as relações deste com a reprodução do espaço urbano. Para tal, coletaram-se dados de fontes primárias e secundárias acerca das salas de cinema, as representando espacialmente por via de Sistemas de Informação Geográfica, relacionando-as com as análises da bibliografia especializada. Os resultados demonstraram que as salas de cinema evidenciam claramente a ocorrência do fenômeno supracitado em Florianópolis, somando-se a outros como formação de enclaves fortificados, autosegregação, criação de novos polos de valorização, enclausuramento da vida urbana e fragmentação do tecido sócio-espacial da cidade. Concluiu-se, portanto, que se tratam de consequências da urbanização capitalista manifestando resultados espaciais que são uma amálgama de condições das escalas local, regional, nacional e global.