Análise do desastre hidrometeorológico ocorrido em dezembro de 2018 na cidade de Jacobina – BA. - Souza Novais, Marcos Paulo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Esse estudo objetivou compreender o desastre hidrometeorológico ocorrido em Jacobina em dezembro de 2018, através da identificação e descrição das condições de contorno dos eventos deflagradores, através da compreensão da atuação dos sistemas atmosféricos, dos dados de precipitação e observação da paisagem urbana e das intervenções antrópicas no sistema de hidrográfico da cidade, além de apresentar os danos e prejuízos resultante. O percurso metodológico consistiu de 4 (quatro) etapas: 1) Revisão bibliográfica, pesquisa documental e coleta de dados secundários; 2) Coleta de dados de precipitação diária e tratamento estatístico; 3) Coleta e interpretação de imagens de satélite meteorológico e cartas sinóticas e trabalho de campo; 4) Levantamento de informações sobre danos e prejuízos. Os resultados apontam que os sistemas atmosféricos atuantes no mês de dezembro no Nordeste do país, especialmente na região Centro-Norte da Bahia estiveram associadas à Zona de Convergência do Atlântico – ZCAS, cavados de médios e altos níveis e Vórtice Ciclone de Alto Nível – VCAN. Foi possível observar que a geomorfologia da paisagem urbana e as intervenções antrópicas nos rios da cidade de Jacobina, quando associados a chuvas intensas, resultam em enxurradas e alagamentos, afetando principalmente a população vulnerável. É possível concluir que este desastre é resultado de condicionantes naturais, como as condições climáticas e a geomorfologia urbana, associado as intervenções antrópicas nas encostas e rios da cidade.