Caracterização da precipitação e sua relação com a evapotranspiração de referência em municípios do Piauí - Carvalho, Marcus Willame; Cortez, Catharina Teixeira; Silva, Adriana Conceição da; Silva, Gabriela Sabrine Franca (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
A precipitação é uma variável de grande importância para a agricultura, sobretudo na região Nordeste do Brasil que sofre com intensos períodos de déficit hídrico. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a precipitação de municípios piauienses e observar a influência desta variável climática sobre a evapotranspiração de referência. Os dados históricos mensais de precipitação de 1994 a 2018 foram obtidos das estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) dos municípios de Bom Jesus, Parnaíba, Picos e Teresina. Realizou-se a análise exploratória das precipitações mensais, sendo obtidas, para cada mês do ano, as estatísticas: média aritmética (), desvio-padrão (s), coeficiente de variação (CV), valor mínimo (Min) e valor máximo (Max), a fim de se verificar a dispersão dos dados, bem como a representação gráfica da distribuição das médias mensais da precipitação e a relação entre a precipitação e evapotranspiração de referência (ETo) e da correlação entre os valores médios mensais de precipitação para os municípios. Os resultados evidenciam que há pouca variação entre os períodos secos e chuvosos nos diferentes municípios observados, porém há variação tanto da precipitação quanto da ETo, e que há uma relação inversa entre precipitação e evapotranspiração de referência para essa região.