Os condicionantes ambientais e a produção orgânica no Assentamento Filhos de Sepé, Viamão/RS - Beling, Helena Maria; Cancelier, Janete Webler; Flores, Carmen Rejane (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
Os assentamentos se caracterizam como diferentes espaços de experiências de vida e de produção de alimentos. Entender como esses processos se materializam em determinados espaços, como a área de pesquisa, possibilita compreender a importância dos assentamentos para a reprodução social dos agricultores familiares. No presente estudo, busca-se compreender o contexto ambiental tomando como referência a conversão agroecológica para a produção orgânica do assentamento Filhos de Sepé, localizado no município de Viamão/RS. A metodologia foi baseada na abordagem qualitativa. Os referenciais teóricos utilizados na investigação propiciaram a compreensão do fenômeno analisado. Foram coletados e analisados dados primários em entrevistas e trabalhos de campo realizados no assentamento. Os dados permitiram compreender que o assentamento Filhos de Sepé é uma importante referência no processo de produção agroecológica, haja vista que, toda sua produção é orgânica. O mesmo, conta com características complexas e restritivas, está totalmente localizado na Área de Proteção Ambiental do Banhado Grande e possui uma área significativa no Refúgio de Vida Silvestre Banhado dos Pachecos. A produção ocorre pelo trabalho familiar, com organização coletiva, cooperativa e individual. É de suma importância políticas públicas e programas que auxiliem os agricultores familiares assentados a produzir e se reproduzir.