Influência dos parâmetros físico-hídricos do solo na conformação das vertentes na formação Santa Maria (membro alemoa) no bairro Camobi e distrito de Pains, Santa Maria - RS - Facco, Ronaldo; Werlang, Mauro Kumpfer (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
As vertentes juntamente com os interflúvios e os talvegues constituem os componentes fundamentais das unidades de relevo. A problemática da presente pesquisa está assentada na observação da ocorrência de uma relativa padronização na forma do perfil das vertentes situadas na Formação Santa Maria (Membro Alemoa), na Depressão Periférica Sul-rio-grandense, município de Santa Maria, no bairro Camobi e distrito de Pains. O objetivo da pesquisa é compreender a influência que os parâmetros físico-hídricos do solo (cobertura pedológica) exercem na conformação das vertentes da Formação Santa Maria (Membro Alemoa), na Depressão Periférica Sul-rio-grandense, no município de Santa Maria, região central do estado do Rio Grande do Sul. Para realização da pesquisa, adotou-se o método hipotético-dedutivo, segundo (Lakatos, Marconi, 2001). De acordo com os objetivos do trabalho, adotou-se também como base teórico-metodológica a proposta de Boulet (1978), que trata da análise estrutural da cobertura pedológica. Conclui-se que as propriedades físico-hídricas do solo influenciam na conformação do perfil convexo-côncavo das vertentes pesquisadas.