O fenômeno migratório nos mapas: o que se fixa dos discursos sobre a humanidade em fluxo - Cruz, Diego Martins da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
À medida que a intensidade do fluxo migratório cresce e tensiona a União Europeia, sobretudo nas ultimas décadas, crescem em igual medida os esforços pelo controle de fronteiras (Frontex) e imprensa internacional de sua leitura e monitoramento. O resultado destes esforços é traduzido e reportado, com uso da linguagem cartográfica, ao cidadão europeu em uma lógica de prestação de contas acerca da contenção destes fluxos por meio da representação que deles é construída. Não raro, são estes mapas que subsidiam o ensino de geografia nas escolas. Esse artigo se propõe a analisar o discurso presente em mapas temáticos produzidos por órgãos oficiais europeus, suas possíveis implicações ideológicas e indicar possíveis alternativas para o estudo destes fenômenos espaciais no ensino de geografia. Os referenciais teóricos para essa análise estão presentes no campo da Análise do Discurso, da Cartografia Crítica e aprendizagem por investigação.