Caracterização do relevo do município de Santiago - RS com apoio de SIG - Gaberti, Marinéli Moraes; Robaina, Luis Eduardo de Souza; Trentin, Romario; Chavez, Marizete Palhano (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O presente estudo, realizado no município de Santiago, que se localiza na região Centro-Oeste do Rio Grande do Sul, tem como objetivo caracterizar o relevo identificando atributos topográficos obtidos de um Modelo Digital do Terreno (MDT) utilizando ferramentas de geotecnologias e SIG. Determinou-se três níveis de classificação definidos por formas de relevo, elementos de relevo e forma das vertentes. As formas indicam um conjunto de parcelas relativamente homogênea representado por áreas planas, colinas, morros e morrotes, sendo calculadas por análise da declividade e amplitude. Os elementos do relevo classificados em 10 formas básicas são identificados a partir da técnica dos geomorphons baseada na similaridade textural do modelo digital, que é transferido para valores de elevação do terreno, a distância e o ângulo de direção dos pontos vizinhos em relação a célula central. A forma das vertentes definidas como unidades geomorfométricas foram compartimentadas a partir do emprego de três variáveis geomorfométricas: declividade, perfil de curvatura e plano de curvatura. As formas mais importantes são de colinas levemente onduladas, onde se destacam os elementos de vertente, topos e vales largos. As vertentes predominantes são a do tipo I e VIII, sendo que a I apresenta declividade superior a 5%, convergente e côncava e a vertente do tipo VIII apresenta declividade inferiores a 5%, divergente e convexa.