Análise multiespacial do uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do Alto Jacuí: período de 1987 e 2018 - Ziani, Patrícia; Facco, Douglas Stefanello; Foleto, Eliane Maria (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O referente estudo tem por objetivo utilizar ferramentas de geotecnologias para analisar as transformações da paisagem na bacia hidrográfica do Alto Jacuí através da dinâmica do uso e cobertura da terra no período de 1987 a 2018. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, mapeamentos temáticos e trabalhos de campo na área de estudo. Entre os resultados obtidos destaca-se, com base nos mapas de uso da terra da bacia hidrográfica do Alto Jacuí no ano de 1987 e de 2018, que durante estes 31 anos, entre as principais transformações da paisagem esta a diminuição das áreas de campo que de 6.106,69 km², isto é, 46,73% da área total da bacia hidrográfica do Alto Jacuí, para 1.560,77 km², correspondendo a 11,94%. Associado a isso se tem a ampliação das áreas de lavoura de 2.354,55 km² (18,02%) para 5.435,97 km² (41,60%). Tais mudanças resultam na reconfiguração significativa do espaço geográfico e da paisagem através da alteração das dinâmicas naturais e territoriais. Diante disso, entende-se que um dos principais desafios da área de estudo está em compatibilizar os diferentes usos da terra com a proteção ambiental. Assim, espera-se que os resultados desta pesquisa possam corroborar no desenvolvimento desta temática e que possam contribuir no processo de planejamento e gestão ambiental e territorial da bacia hidrográfica do Alto Jacuí.