Geografia e reprodução social - Rossi, Rafael (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O presente texto é um esforço investigativo de apresentação da particularidade do espaço geográfico a partir de suas origens históricas e ontológicas. Trata-se de uma empreitada que não desvincula o espaço da reprodução da sociedade enquanto totalidade ao longo do movimento histórico. Nesse aspecto, é fundamental entender a produção social em sentido amplo como produção também espacial que se complexificam e se dinamiza cada vez mais junto com a própria totalidade. Nossa abordagem, desse modo, é a partir da tradição filosófica conhecida como perspectiva ontológica que trata de traduzir a essência dos movimentos reais operantes na objetividade. Como conclusões salientamos a importância de entender a geografia em suas múltiplas relações com a totalidade e com o processo de autoconstrução humana, tanto em seus aspectos de possibilidades, quanto nos seus entraves.